09 августа 2023/ 15:06

#Здоровье

Мясо, яйца, молоко: как не обжечься на деревенских продуктах

Наталья Бирюкова   09 августа 2023/ 15:06

При всех плюсах этой еды имеются и опасные минусы.

Яйца, мясо и молоко

Как выбирать деревенские продукты

То, что продается в магазине, не идет ни в какое сравнение с деревенскими продуктами. Они натуральнее и гораздо вкуснее. Лучше, конечно, брать у проверенных людей. Ведь на деревенских продуктах можно обжечься. Их качество и безопасность зависят от того, чем кормили животное, болело ли оно.

Будьте бдительны.

Если употреблять:

1. Парное молоко. Оно содержит белок, кальций, витамины – D и группы В. Но все плюсы перечеркивает риск заработать целый букет болезней. Врачи предупреждают: при ручной дойке в напиток попадают листерии – бактерии, вызывающие желудочно-кишечную инфекцию.

А еще, употребляя сырое молоко, можно подцепить клещевой энцефалит. Чаще всего от козы. Если животное больное – было укушено опасным клещом. Кроме этого, можно заразиться дизентерией, глистами, гепатитом А, бруцеллезом и ящуром.

Что делать? Если не уверены, что животное полностью здорово, кипятите молоко. Из творога делайте сырники или запеканки. Сметану добавляйте в выпечку или готовьте соусы. Заразу может убить только высокая температура.

Едем на пикник! Почему не стоит покупать для шашлыка парное мясо

2. Мясо. Это главный источник белка, витамина В12, полезных аминокислот, железа и селена. Плюс городские жители уверены: мясо деревенских буренок и свинок точно не содержит антибиотиков и гормонов роста. Однако на самом деле может оказаться, что магазинное мясо безопаснее. Так как проходит более тщательную проверку.

Что делать? Если хотите убедиться, в каких условиях живут коровы или свиньи, отправляйтесь на ферму. Не стесняйтесь попросить справки о том, что животное было привито и не болело. Документы должны быть «свежими» – срок действия не более 2-3 мес. Ни в коем случае не берите мясо вдоль трасс.

Важно! Тщательно мойте и прожаривайте. Сделайте на куске надрез. Вытекает прозрачный сок – готово. Если нет – готовьте еще. Когда мясо сырое, можно заразиться паразитами (глистами, свиным или бычьим цепнем), а также бактериями (листериями, стафилококком или сальмонеллами). Даже если животное было здорово.

Дело в том, что сразу после забоя мясо чистое. Но потом в мышцы начинают проникать бактерии. Их много в кишечнике животных. А также микробы могут попасть с грязных рук раздельщика туши.

3. Яйца. В составе белок, селен, витамин В2. А серединка яйца такая яркая! Однако несушки могли быть заражены сальмонеллезом. Тогда зараза осела на скорлупе. Если на ней есть трещинки, то бактерии проникли внутрь яйца.

Особенно опасны гусиные или утиные, менее – куриные, реже – перепелиные яйца. Хотя считается, что перепелки вовсе не болеют сальмонеллезом. Но если птичек содержат в тесных клетках, кормят некачественными просроченными кормами, то иммунитет снижается.

Из-за этого случаи заражения сальмонеллой возможны.

Что делать? Мойте яйца перед употреблением – теплой водой с мылом. Но не убирая на хранение в холодильник! Иначе быстро испортятся. Нет уверенности в здоровье птичек? Сырыми яички не ешьте. Варите не менее 15 мин после закипания. Яичницу обжаривайте с двух сторон.

Подготовила Ксения Жукова

Рекомендуем почитать на Day.ru:
По следам курицы: цены на индейку взлетят уже в сентябре

Подробнее

Источник: Журнал «Тайны звёзд» / Фото: freepik.com / racool-studio