13 Апреля 2023/ 16:36

#Журнал «Просто вкусно» #журналы ИМ Медиа #Кулинария #Рецепты

Многослойное решение: готовим кулич с курагой

Наталья Бирюкова   13 Апреля 2023/ 16:36

Рецептом пасхальной выпечки поделилась читательница журнала «Просто вкусно».

Пасхальный кулич с крашеными яйцами

Пасхальный кулич с курагой

«Изюминка» этого кулича не только в кураге, но и в необычном способе его приготовления — тесто в форму выкладывается слоями.

Что нужно:

  • мука – 350 г
  • молоко – 100 мл
  • яйцо – 1 шт.
  • масло сливочное – 100 г
  • курага – 150 г
  • сахар – 50 г
  • дрожжи сухие – 5 г
  • соль – 1 щепотка

Как готовить (1,5 ч + время на подъем теста):

Приготовьте опару. В теплое молоко добавьте 1 ст. л. сахара, 100 г муки и дрожжи, размешайте до однородной массы. Поставьте в теплое место на 15–20 мин.

Взбейте миксером сливочное масло комнатной температуры, оставшийся сахар и соль. Яйцо взбейте вилкой до однородности и половину добавьте в масляную смесь (оставшуюся часть яйца используйте для смазывания кулича). Взбивайте все миксером 2–3 мин.

Курагу нарежьте небольшими кусочками. В опару выложите яично-масляную смесь и частями муку. Замесите мягкое, не липнущее к рукам тесто. Оставьте его в теплом месте примерно на 1 ч, оно должно увеличиться в объеме в 2 раза.

Разделите тесто на 6–7 равных частей и раскатайте каждую часть в круг диаметром, равным диаметру формы для выпечки. При выпечке кулич сильно увеличивается в размерах. Выбирайте правильную форму, чтобы кулич мог вырасти примерно вдвое.

Выложите в форму, смазанную маслом, круг теста, посыпьте кусочками кураги, накройте следующим кругом теста, слегка прижимая по краям. Снова посыпьте курагой. Чередуя, выложите курагу и тесто, верхний слой должен быть тесто.

Накройте полотенцем и оставьте в теплом месте на 20–30 мин. Выпекайте в разогретой до 180 градусов духовке 40–45 мин. Готовый кулич остудите в форме, затем достаньте и украсьте по своему вкусу.

Подробнее

Источник: Журнал «Просто вкусно» / Фото: flickr.com / einhait