12 Апреля 2023/ 05:40

#Журнал «Просто вкусно» #журналы ИМ Медиа #Кулинария #Рецепты

Кулич в «шапочке»: печем пасхальное лакомство без дрожжей

Наталья Бирюкова   12 Апреля 2023/ 05:40

Рецептом угощения к светлому празднику поделилась читательница журнала «Просто вкусно».

Пасхальный кулич

Пасхальный кулич

На приготовление этого кулича в «шапочке» уйдет максимум два часа. В отличие от других рецептов, для теста дрожжи не нужны, так как в его основе — творог.

Что нужно:

  • мука – 300 г
  • творог 9–12% – 250 г
  • яйца – 3 шт.
  • масло сливочное – 180 г
  • фисташки очищенные – 100 г
  • инжир сушеный – 4 шт.
  • клюква вяленая – 50 г
  • курага – 5–6 шт.
  • изюм – 100 г
  • грецкие орехи – 5–6 шт.
  • миндаль – 50 г
  • цукаты (по желанию) – 100 г
  • сахарная пудра – 200 г
  • ванилин – 1 пакетик
  • сода или разрыхлитель – 1/2 ч. л.
  • соль – 1/2 ч. л.

Для глазури:

  • сахарная пудра – 200 г
  • лимонный сок – 3 ст. л.

Как готовить (1,5 — 2 ч):

Подготовьте цукаты и орехи: промойте и замочите на 15 мин. Инжир порежьте тонкими дольками, часть фисташек порубите ножом. Остальные цукаты и орехи оставьте целыми.

Масло заранее достаньте из холодильника. Как только оно подтает, взбейте с сахарной пудрой и ванильном. Добавьте к маслу яйца по одному, тщательно взбивая после каждого. Вымесите в масло с сахаром творог и тщательно перемешайте.

Муку соедините с солью и содой (разрыхлителем) и вмешайте в яично-творожную смесь в два приема. Тщательно вымесите тесто.

Часть изюма обваляйте в муке и добавьте в тесто. Туда же выложите порубленные фисташки. Все перемешайте.

Выложите тесто в форму для кулича – полученный объем можно разделить на 2 небольших диаметром по 15 см или 3 диаметром по 10 см – и оставьте отдохнуть на 10 мин.

Выпекайте куличи в разогретой духовке около часа при температуре 160 градусов около 60 мин. Достаньте готовые куличи и остудите.

Приготовьте глазурь: смешайте сахарную пудру с лимонным соком, постепенно, очень аккуратно добавляя воду, чтобы глазурь не стала слишком жидкой. Она должна с усилием перемешиваться и не стекать с ложки.

Нанесите на остывшие куличи глазурь и сразу же украсьте цельными фруктами, цукатами, изюмом, орехами, каждый слегка вдавливая в глазурь. Раздавите ножом пару очищенных фисташек до крошки и посыпьте ею сверху куличи.

Приятного аппетита!

А.В. Лаврентьева,
г. Нижний Новгород

Подробнее

Источник: Журнал «Просто вкусно» / Фото: commons.wikimedia.org