#Журнал «Просто вкусно» #журналы ИМ Медиа #Кулинария #Рецепты
Кулич в «шапочке»: печем пасхальное лакомство без дрожжей
Рецептом угощения к светлому празднику поделилась читательница журнала «Просто вкусно».
Пасхальный кулич
На приготовление этого кулича в «шапочке» уйдет максимум два часа. В отличие от других рецептов, для теста дрожжи не нужны, так как в его основе — творог.
Что нужно:
- мука – 300 г
- творог 9–12% – 250 г
- яйца – 3 шт.
- масло сливочное – 180 г
- фисташки очищенные – 100 г
- инжир сушеный – 4 шт.
- клюква вяленая – 50 г
- курага – 5–6 шт.
- изюм – 100 г
- грецкие орехи – 5–6 шт.
- миндаль – 50 г
- цукаты (по желанию) – 100 г
- сахарная пудра – 200 г
- ванилин – 1 пакетик
- сода или разрыхлитель – 1/2 ч. л.
- соль – 1/2 ч. л.
Для глазури:
- сахарная пудра – 200 г
- лимонный сок – 3 ст. л.
Как готовить (1,5 — 2 ч):
Подготовьте цукаты и орехи: промойте и замочите на 15 мин. Инжир порежьте тонкими дольками, часть фисташек порубите ножом. Остальные цукаты и орехи оставьте целыми.
Масло заранее достаньте из холодильника. Как только оно подтает, взбейте с сахарной пудрой и ванильном. Добавьте к маслу яйца по одному, тщательно взбивая после каждого. Вымесите в масло с сахаром творог и тщательно перемешайте.
Муку соедините с солью и содой (разрыхлителем) и вмешайте в яично-творожную смесь в два приема. Тщательно вымесите тесто.
Часть изюма обваляйте в муке и добавьте в тесто. Туда же выложите порубленные фисташки. Все перемешайте.
Выложите тесто в форму для кулича – полученный объем можно разделить на 2 небольших диаметром по 15 см или 3 диаметром по 10 см – и оставьте отдохнуть на 10 мин.
Выпекайте куличи в разогретой духовке около часа при температуре 160 градусов около 60 мин. Достаньте готовые куличи и остудите.
Приготовьте глазурь: смешайте сахарную пудру с лимонным соком, постепенно, очень аккуратно добавляя воду, чтобы глазурь не стала слишком жидкой. Она должна с усилием перемешиваться и не стекать с ложки.
Нанесите на остывшие куличи глазурь и сразу же украсьте цельными фруктами, цукатами, изюмом, орехами, каждый слегка вдавливая в глазурь. Раздавите ножом пару очищенных фисташек до крошки и посыпьте ею сверху куличи.
Приятного аппетита!
А.В. Лаврентьева,
г. Нижний Новгород