Кофе и черный чай: что у них общего?
В Роскачестве сравнили разные напитки по уровню содержащегося в них кофеина.
В эспрессо и в черном чае содержится самое большое количество кофеина, сообщают специалисты Роскачества на основании проведенных исследований. Минимальный уровень содержания кофеина – в декафе и травяных чаях.
Если нужно снизить уровень потребляемого кофеина, то следует выбирать травяные чаи, а зеленые и белые сорта заваривать как можно меньше времени.
«Способ и время заваривания значительно влияют на уровень кофеина в чашке чая. Чай, который заваривают кипятком и дают дольше настояться, значительно крепче того чая, который заваривают менее горячей водой и настаивают меньше», — отметили в Роскачестве.
При этом степень обжарки зерен не влияет на уровень кофеина, выделяемого при приготовлении кофе. При использовании более горячей воды будет выделяться больше кофеина. Идеальной температурой с максимальной экстракцией считается 90-96 градусов.
В ведомстве напомнили, что безопасное потребление кофеина в сутки — не более 400 мг за день, не более 200 мг за раз и не более 3 мг на кг массы тела.