#Журнал «Ступени» #журналы ИМ Медиа #Кулинария
К меху дело не имеет: что скрывает «Селедка под шубой» и кто ее изобрел
Именно с нее начался путь салата к сердцам простого рабочего люда.
Знаменитый салат «Селедка под шубой» впервые появился на столах трактиров накануне нового, 1919 года. И к меховым изделиям он не имеет никакого отношения.
Легенда гласит, что в 1918-м его придумал повар Аристарх Прокопцев по заданию своего работодателя — купца Анастаса Богомилова, которого очень утомили пьяные дебоши, устраиваемые посетителями в его заведениях.
Вот он и попросил Прокопцева придумать блюдо, которое бы шло как закуска, но при этом было дешевым и калорийным. Ведь сытый человек пьянеет меньше голодного.
Прокопцев прикинул, что сколько стоит, и выдал на гора рецепт «Селедки под шубой». Все ингредиенты в нем не только дешевы, но и символичны. Свекла, например, обозначает пролетарское знамя. И даже само слово «Ш.У.Б.А.» в названии рецепта расшифровывается как «Шовинизму и Упадку — Бойкот и Анафема».
Так было дело или нет, не слишком и важно. Гораздо важнее, что сытный салат действительно помогает сохранить лицо во время активных алкогольных возлияний. Возможно, потому его так любят готовить на Новый год — праздник, который немыслим без горячительных напитков.
Именно с «Селедки под шубой» начался путь салата к сердцам простого рабочего люда, который прежде настороженно относился к этому «барскому кушанью». И теперь в России салатами, даже самыми мудреными из них, по большому счету уже никого и не удивишь. Как и в Европе, и в Америке, где салаты тоже завоевали массовый стол.
Но на этом их история не заканчивается. Судя по пути, который прошло это блюдо, оно никогда не остановится в развитии.
Регулярно появляются новые салатные «хиты»: итальянские «фрутти дель маре», состоящие из морепродуктов и спагетти, немецкие закуски из обрезков колбас, ветчины и картофеля или русские «специалитеты» — из солений и квашеных закусок.
Салат не теряет своей актуальности, вечно изменяясь и в то же время сохраняя свой особый статус на нашем столе.
Дионисия ВЯЗЕМСКАЯ