#Журнал «Ступени» #журналы ИМ Медиа #Кулинария
Гуру кулинарии объяснил, что не так в салатах со сметаной
Эта заправка появилась в блюдах с легкой руки русских поваров.
Болгары любят готовить в том числе и десертные виды салатов, содержащие фрукты и ягоды. В качестве заправки они используют лимонный сок, сахар, мед и кисломолочные продукты — йогурт или сметану. Это и вкусно, и полезно.
Хотя та же сметана, например, долго пробивала себе дорогу в салатные заправки. Первыми ее стали использовать русские повара: ценя сметану за вкусовые качества, они принялись вводить этот продукт в рецепты своих блюд в начале XX столетия. И в конце концов заставили поваров из других стран последовать их примеру.
Правда, буквально спустя полвека им пришлось пожалеть об этом. Вот что писал гуру кулинарии
«Это «новшество» было оценено и за рубежом. Однако последовавшее затем распространение сметаны в виде заправки на любые сочетания продуктов (возьмите, к примеру, мясные и рыбные салаты) было порождением безвкусицы и привело к огрублению таких блюд, к снижению их вкусовых достоинств».
Сметана требует взвешенного подхода к использованию. Кислая по вкусу, она, например, плохо сочетается с такими овощами, как сырая капуста, морковь и брюква. К тому же она быстро портится.
Дионисия ВЯЗЕМСКАЯ