Готовим квас дома: как придать напитку свежесть
Наталья Бирюкова 14 августа 2023/ 09:01
Хранить его следует в холодильнике.
Домашний квас
Летом, когда стоит жара, квас — лучший напиток для утоления жажды. А придать ему свежесть поможет мята.
Продукты на 8 л воды:
- 1 кг ржаного хлеба
- 25 г сырых дрожжей
- 1 ст. сахара
- 2 ст. л. темного изюма без косточек
- 2-3 веточки мяты
В 1 ст. (250 мл) – 65 ккал.
Вплоть до разрывов: ради своего здоровья обходите квас в бочках за километр
Приготовление:
Шаг 1. Нарежьте кубиками хлеб вместе с корочками. Выложите на противень. Подсушите в духовке в течение 10 мин при 1800С.
Шаг 2. Вскипятите 8 л воды. Залейте сухари. Накройте емкость марлей. Оставьте на 3 часа.
Шаг 3. Хлебный настой процедите. Добавьте дрожжи, разведенные в 1/2 ст. теплой воды, и сахар. Перемешайте. Уберите в теплое место на 5-6 часов.
Шаг 4. Когда появится пена, процедите квас вновь. Разлейте по банкам. Добавьте изюм и листики мяты. Храните в холодильнике.