Домашние заготовки: как придать огурцам хрусткость
На само приготовление закуски уйдет всего полчаса.
Как приготовиьт хрустящие маринованные огурчики
Многие хозяйки по традиции закрывают банки с огурцами. Увы, не у всех закуска в результате получаются хрусткой. Чтобы добиться нужного результата, воспользуйтесь этим рецептом. Секрет прост — при приготовлении нужно класть листочки хрена, вишни и черной смородины.
Продукты на 3 литра:
- 2 кг огурцов небольшого размера
- 2 ст. л. сахара
- 6 ст. л. и 2 ч. л. 9%-ного уксуса
- 2 ст. л. соли
- 3 лавровых листа
- 1 ст. л. зерен горчицы
- по 2 листочка хрена, вишни и черной смородины
- 1/2 ч. л. перца горошком
- зонтик укропа
В 100 г – 30 ккал и 0,5 ХЕ*
Помидоры лопаются, огурцы не хрустят? Как правильно закатывать банки впрок
Приготовление: 30 минут
Заранее вымойте огурцы. Залейте холодной водой. Оставьте на 3 часа.
Добавьте по 1 ч. л. пищевой соды в каждую банку. Вымойте чистой губкой как следует стенки изнутри и горлышко. Высушите. Затем простерилизуйте вместе с крышками. Поставьте в духовку – на решетку, горлышком вниз.
Рядом положите металлические крышки резинкой вверх. Включите печку на 150° С. Стерилизуйте: объемом 0,5-1 л – 20 мин, 2-3 л – 30 мин. Достаньте, когда остынут.
Положите на дно банки зелень, горчицу, лаврушку, перец горошком. Затем огурцы.
Залейте кипятком. Накройте крышкой. Но не закрывайте. Оставьте на 5 мин.
Слейте жидкость в кастрюлю. Добавьте соль, сахар. Доведите до кипения. Влейте уксус. Залейте огурцы. Закатайте.
* ХЕ – хлебная единица