16 августа 2023/ 19:03

#Кулинария #Рецепты

Домашние заготовки: как придать огурцам хрусткость

Наталья Бирюкова   16 августа 2023/ 19:03

На само приготовление закуски уйдет всего полчаса.

Маринованные огурцы

Как приготовиьт хрустящие маринованные огурчики

Многие хозяйки по традиции закрывают банки с огурцами. Увы, не у всех закуска в результате получаются хрусткой. Чтобы добиться нужного результата, воспользуйтесь этим рецептом. Секрет прост — при приготовлении нужно класть листочки хрена, вишни и черной смородины.

Продукты на 3 литра:

  • 2 кг огурцов небольшого размера
  • 2 ст. л. сахара
  • 6 ст. л. и 2 ч. л. 9%-ного уксуса
  • 2 ст. л. соли
  • 3 лавровых листа
  • 1 ст. л. зерен горчицы
  • по 2 листочка хрена, вишни и черной смородины
  • 1/2 ч. л. перца горошком
  • зонтик укропа

В 100 г – 30 ккал и 0,5 ХЕ*

Помидоры лопаются, огурцы не хрустят? Как правильно закатывать банки впрок

Приготовление: 30 минут

Заранее вымойте огурцы. Залейте холодной водой. Оставьте на 3 часа.

Добавьте по 1 ч. л. пищевой соды в каждую банку. Вымойте чистой губкой как следует стенки изнутри и горлышко. Высушите. Затем простерилизуйте вместе с крышками. Поставьте в духовку – на решетку, горлышком вниз.

Рядом положите металлические крышки резинкой вверх. Включите печку на 150° С. Стерилизуйте: объемом 0,5-1 л – 20 мин, 2-3 л – 30 мин. Достаньте, когда остынут.

Положите на дно банки зелень, горчицу, лаврушку, перец горошком. Затем огурцы.

Залейте кипятком. Накройте крышкой. Но не закрывайте. Оставьте на 5 мин.

Слейте жидкость в кастрюлю. Добавьте соль, сахар. Доведите до кипения. Влейте уксус. Залейте огурцы. Закатайте.


* ХЕ – хлебная единица

Рекомендуем почитать на Day.ru:
Быстро и просто: готовим «битые огурцы»

Подробнее

Источник: Журнал «Тайны звёзд» / Фото: globallookpress.com