#Журнал «Тайны звезд» #журналы ИМ Медиа #Кулинария #Рецепты
Цыпленок жареный: откуда в названии блюда взялся табак
Рецептом блюда поделился журнал «Тайны звезд».
Цыпленок «Тапака»
Грузинское блюдо «цыпленок табака», в условиях тотального дефицита, было одним из самых распространенных блюд в буфетах времен СССР.
Народная этимология объясняла табак в названии большим количеством перца в рецепте: цыпленок получается как будто обсыпанный табаком. На самом же деле все обстоит совсем не так. Потому что название блюда происходит от специальной чугунной сковороды с тяжелой крышкой-гнетом под названием «тапа».
Поэтому фонетически правильный вариант должен бы звучать как «цыпленок тапака» — «зажаренный в тапе».
Продукты на 2 порции:
- цыпленок весом 700-800 г
- соль
- молотый перец чили
- 3 зубчика чеснока
- 1 ст. л. растительного масла
- 20 г сливочного масла
- молотый кориандр
- молотый белый перец
- 3/4 ст. Воды
В 100 г – 180 ккал и 0,05 хлебных единиц.
Приготовление: 30 минут + ожидание 8 часов
Разрежьте цыпленка по грудке так, чтобы можно было раскрыть. Накройте пищевой пленкой и отбейте.
Натрите специями. Положите на тарелку. Сверху поставьте гнет. Уберите в холод на ночь.
Выложите тушку на сковороду, предварительно застелив ее пергаментом и смазав маслом, разрезом вниз. Сверху – гнет. Жарьте 5 мин. Переверните. Поставьте пресс и готовьте 5 мин. Снимите груз. Переверните цыпленка. Убавьте огонь. Тушите 15 мин под крышкой.
Добавьте соус: воду, 1 ч. л. масла, соль и чеснок. Готовьте без крышки 5-7 мин.