Евгений Дога. Вальс для фильма «Мой ласковый и нежный зверь» я написал за ночь после ссоры с режиссером

А еще композитор открыл для нас звезд Надежду Чепрагу и Софию Ротару
Первая дебютировала на Центральном телевидении в 16 лет. — В 1972 году я сочинил «Веселую свадьбу» — зажигательную песню в народном стиле, — вспоминал маэстро. — Ее решили взять в детскую передачу «Будильник». Встал вопрос об исполнителе. И тут мне рассказали о девочке, которая поет в самодеятельном ансамбле. С ней и записали номер. Для Нади Чепраги это стало хорошим трамплином. Через год настал черед 25-летней студентки класса хорового дирижирования Кишиневского института искусств. — Для документального фильма «Днестровские мелодии» я написал песню «Мой белый город», — продолжал Евгений Дмитриевич. — Кто-то вспомнил про девушку, которая очень здорово поет старинные молдавские романсы. Приехали в вуз, представились. Она... наотрез отказалась: «У меня сессия. И вообще я не эстрадная певица!» В итоге пришлось… «похитить» — запихнуть в автобус к киношникам и привезти на студию! Я наиграл, и Соня Ротару, несмотря на то что была вся нервная и недовольная, эту мелодию сразу «схватила». Все просто обалдели от красоты голоса никому неизвестной девушки! Сочинение Доги ее и прославило. В том же году юная артистка получила первую премию на болгарском конкурсе «Золотой Орфей» за «Мой белый город». И с ним же вышла в финал телефестиваля «Песня-73».
В 1974 году продолжилось сотрудничество с Эмилем Лотяну. Тогда 38-летний режиссер начал снимать на «Мосфильме» картину «Табор уходит в небо». — Здесь в основе должна была лежать цыганская музыка, которой я не знал, — признавался маэстро. — В итоге работу проделали грандиозную! За два года перетряхнули весь цыганский мир от Москвы до самых до окраин. Сейчас на такое ни один продюсер денег не даст, а тогда за все платило государство. Артистов столичного театра «Ромэн» мы сразу же отвергли. Искали людей, чей жизненный уклад был близок первозданному кочевому быту предков. Цыгане — невероятно ревнивые и гордые люди! Каждый табор считает только себя истинным хранителем культуры народа, а всех остальных не ставит ни в грош. При попытке свести вместе несколько кланов дело чуть не закончилось поножовщиной! Тогда стали отбирать из каждого региона по одному таланту. На съемках дело вроде пошло. Но при записи музыки я столкнулся с еще одним феноменом. Цыгане никогда не поют одинаково! Пришлось прибегнуть к помощи академического хора и профессиональных гитаристов, которые все блестяще исполнили. А снимали уже под эту фонограмму. «Табором уходит в небо» композитор гордился всю жизнь, как и музыкой для фильма «Лаутары». А вот по поводу своего самого знаменитого сочинения, созданного в 1977 году, лишь недоуменно пожимал плечами. — Вальс для фильма «Мой ласковый и нежный зверь» я написал за ночь после ссоры с режиссером, — рассказывал Евгений Дога. — Еще зимой, когда только утверждался сценарий, ляпнул Эмилю, что для сцены свадьбы Оленьки Скворцовой сделаю «нечто в стиле Штрауса». Сказал и забыл: у меня много картин шло параллельно. Наступило лето. Лотяну занимался подбором актеров и натурой. И вдруг в 11 часов вечера, уставший после репетиции и грызни с администрацией, ворвался ко мне в номер гостиницы «Мосфильма» и прямо с порога рявкнул: «Вальс!» Разругались мы вдрызг! Выбегая, режиссер так хлопнул дверью, что она чуть не слетела с петель. На меня это подействовало. К утру вальс был готов. Когда впервые прозвучал на съемочной площадке, все просто обомлели. Просили сыграть снова и снова. Помню и огромный хвост очереди за пластинкой в салоне фирмы грамзаписи «Мелодия». А я так и не смог понять, что все нашли в этом опусе. Писал в спешке, не прочувствовал, да и мотивчик не ахти какой. Но уже этим произведением композитор себя обессмертил!
В начале июня 88-летний народный артист СССР умер в Кишиневе, столице Молдавии. Телеграм-канал «Мэш» сообщает, что причиной стала острая сердечная недостаточность на фоне рака, с которым маэстро боролся более 20 лет. Кроме того, старик страдал от гипертонии — высокого кровяного давления — и хронической ишемической болезни сердца, вызванной недостаточным снабжением клеток сердечной мышцы кислородом и питанием.
Похоронили Евгения Догу на Центральном кладбище Кишинева. В этот день в Молдавии объявили национальный траур и приспустили флаги.