Овощные манты: что нужно добавить в тесто, чтобы сделать его более эластичным

Если нужен более сухой аналог, то класть этот ингредиент не надо.
Летней альтернативой классическим мантам с мясом станет их овощной вариант. К слову, если в тесто добавить яйцо, оно будет более эластичным. Если яйцо не добавлять, тесто будет суше.
Что нужно:
Для теста:
- мука — 500 г
- вода — 250 мл
- яйцо — 1 шт (по желанию)
- соль — 1 ч. л.
Для начинки:
- капуста — 1/4 кочана
- морковь — 1 шт.
- картофель — 3 шт.
- лук репчатый — 3 шт.
- зира — 0,5 ч. л.
- масло растительное — 3 ст. л.
- лук зеленый — 0,5 пучка
- кинза — по вкусу
- перец черный молотый — по вкусу
- соль — по вкусу
Время приготовления: 70—75 мин
Приготовьте начинку. Картофель нарежьте кубиками, капусту соломкой, кинзу, репчатый и зеленый лук мелко порубите, морковь натрите на мелкой терке. Соедините все овощи, добавьте соль, растительное масло, зиру и черный перец и все хорошо перемешайте.
Замесите тесто, для этого смешайте муку, воду и соль. Как только тесто перестанет прилипать к столу и рукам, оно готово. Накройте его полотенцем и дайте полежать 10 мин.
Разделите тесто на три части для удобства в работе. Одну часть возьмите для раскатки, остальные держите под полотенцем. Раскатайте тесто в тонкий пласт, нарежьте на квадраты.
В центр квадрата выложите начинку. Соедините между собой противоположные уголки теста крест-накрест. Затем соедините между собой оставшиеся уголки, два с одной стороны и два с другой.
Подготовьте ярусы мантоварки. В блюдце налейте растительное масло. Перед тем как выложить готовые манты на ярус, нужно макнуть их донышко в растительное масло. Варите овощные манты при закрытой крышке и постоянном кипении воды 30 мин. Подавайте с любым соусом по вашему вкусу.
Н.А. Веселова, г. Калуга