Место под рекламу

От молока до шнапса: на какой основе готовят холодные супы в Южной Европе

От молока до шнапса: на какой основе готовят холодные супы в Южной Европе

Для блюда подойдет все, кроме разве что кока-колы.

Основы для холодных супов столь разнообразны, что трудно все перечесть: молоко, сок фруктов и ягод, жидкий заварной желтково-ванильный крем, квас, простокваша, кефир, минеральная вода…У популярного во Франции ревеневого супа с манными клецками основа — ревеневый кисель (клецки делают из густой и сладкой манной каши). А немецкий пивной суп с ржаным хлебом готовят еще и с добавлением ложки-другой шнапса.

Пожалуй, для холодного летнего супа подойдет все, кроме разве что кока-колы. В эти блюда идут овощи и зелень, творог и сыр, фрукты, птица, морепродукты — да вообще все, что придет в голову хозяйке.

Фрукты — в кастрюлю!

Хочу побаловать своих домашних экзотическими фруктовыми супчиками, пока на даче много ягод и яблок. Подскажите, пожалуйста, рецепт.

Анна Козлова, г. Екатеринбург

Суп яблочно-грушевый

Время приготовления — 30 минут

Берем на 4 порции:

✔ яблоки — 2 шт.

✔ груши — 2 шт.

✔ сахар — 2 ч. ложки

✔ сметана — 2 ст. ложки

✔ соль, изюм — по вкусу

Готовим:

1. Яблоки и груши вымыть, очистить от кожицы, вырезать сердцевину. Нарезать кубиками.

2. Залить водой (1,5 л), довести до кипения и варить 10 минут.

3. Приправить солью, сахаром, изюмом и варить еще 10 минут. Подавать со сметаной.

На квасе или на кефире? В День окрошки шеф-повар раскрыл секрет полезной заправки

Суп из слив

Время приготовления — 20 минут

Берем на 4 порции:

✔ сливы спелые — 6—8 шт.

✔ сельдерей — 0,5 стебля

✔ соль, сахар, корица, гренки, сметана — по вкусу

Готовим:

1. Сливы вымыть, вынуть косточки, положить в кастрюлю с водой (она должна только покрыть сливы) и припустить на слабом огне, часто помешивая, чтобы сливы не подгорели. Сельдерей вымыть, натереть.

2. Когда сливы разварятся, измельчить их миксером, добавить в кастрюлю воды (примерно литр), сахар, соль, корицу, сельдерей и довести до кипения. Подавать с мелкими гренками и сметаной.