Яблоки на песке: названы способы хранения фруктов
Эти методы позволят сберечь от 90 до 140 килограммов.
Как правильно хранить яблоки
Если вы задумали хранить яблоки в ящиках, первое, что нужно сделать, – правильно подобрать тару. Советуем использовать деревянные ящики, у которых имеются небольшие щели между дощечками. Яблоки при хранении создают свой микроклимат, поэтому размеры вентиляционных отверстий очень важны.
Но после приобретения ящиков важно их предварительно подготовить для хранения урожая. Для этого нужно вынести ящики на солнце и оставить для просушки на 4–5 ч. В ящики яблоки укладывать нужно в два слоя. Плодоножки расположить так, чтобы они были направлены вниз.
А после яблоки засыпать присыпкой, например опилками лиственных пород. Выбор присыпки тоже очень важен; например, вы не пожалеете, если используете природный антисептик – мох сфагнум или торф (тщательно просушенный и просеянный).
Урожай яблок: когда собирать и как хранить
Если вы планируете хранить яблоки в сухом песке, то на дно подготовленной тары нужно равномерно насыпать слой толщиной 3–5 см. На песчаную подушку уложите яблоки. Далее на них насыпьте такой же слой песка. Затем еще один слой яблок. И снова слой песка. Ящики держите в прохладном месте, погребе или подвале.
Яблоки можно сохранить и в полиэтиленовых мешках. Они должны быть достаточно крепкими. Уложите в них подготовленные яблоки. Загрузка одного мешочка должна составлять примерно 1,5–2 кг. После этого вам нужно их оставить открытыми на 2–3 суток, чтобы яблоки приспообились к изменению условий, отпотели.
Затем мешки нужно тщательно обжать и вытеснить весь воздух, находящийся в них, крепко завязать горловины, используя капроновую нить (она не гниет). Уложить их в погреб на подготовленные полки, стеллажи. После 20–30 суток хранения яблок в мешках появляется защитная газовая оболочка, которая надежно предохраняет яблоки от порчи.
Многие садоводы для успешного хранения яблок советуют их предварительно промыть. Для этого нужно приготовить спиртовой раствор пчелиного прополиса: 100 г этого вещества растворить в 500 мл пищевого спирта. Полученного раствора вам хватит для обработки 90–140 кг яблок.