Свекла, репа, дайкон: как сохранить корнеплоды
Убрать урожай лучше до 10-15 сентября.
Как правильно сохранить корнеплоды
Читательница журнала «Дачный сезон» поделилась своим опытом.
У корнеплодов очень тонкая кожица, поэтому они легко травмируются. При температуре выше двух градусов тепла они почти сразу же после уборки начинают прорастать, а потом увядать и загнивать. Подскажу, как определиться со сроками уборки.
Конечно, все зависит от зоны выращивания и погодных условий. Но до заморозков все корнеплоды надо выкопать. Свеклу, репу, редьку, дайкон, у которых большая часть корнеплода находится на поверхности почвы и при осенних заморозках может пострадать, убирать советую до 10–15 сентября.
Сначала с грядок выберите крупные корнеплоды, потом средние, а мелочь оставьте в грунте, пока еще тепло и не очень сыро. Корнеплоды очистите от земли руками, не стряхивая и не ударяя о землю или о друг друга.
После выкопки обрежьте ботву вместе с точкой роста – это защитит их от прорастания зимой. А у семенников оставьте черешки длиной 1,5–2 см. Корень не обрезайте и не травмируйте.
Сладкая репа: где лучше всего посеять этот овощ
Перебирайте и сортируйте урожай, удаляя порезанные, уродливые, мелкие плоды. Потом подсушите на грядке или под навесом 2–3 ч. Просушенные и отсортированные корнеплоды надо сразу на неделю убрать в прохладное место (подвал, сарай, холодильник), чтобы затормозить ростовые процессы и обмен веществ внутри корнеплодов.
В охлажденном состоянии растения легче переходят к периоду покоя и расходуют меньше ценных питательных веществ на дыхание. Если этого не сделать, то на корнеплодах будут развиваться гниль и парша.
Соблюдайте очередность уборки. Начните со свеклы, т.к. она очень чувствительна к понижению температуры. Корнеплоды выдерните или подкопайте лопатой, очистите от земли и обрежьте ботву.
Так же уберите редьку, репу, брюкву и морковь. Плоды сельдерея, петрушки выкапывают до первых заморозков, при этом листья нужно обрезать на конус, оставляя черешки длиной 2–3 см.
Все корнеплоды можно разделить на две группы: более лежкие и холодостойкие (свекла, редька, турнепс, пастернак) и менее лежкие (морковь, репа, сельдерей, петрушка). Поэтому их хранят по-разному.
Первые – большими партиями в закромах, вторые – в ящиках, пересыпав каждый слой песком. Влажность песка должна быть небольшой – до 25% (он должен легко пересыпаться). Свеклу можно насыпать в один ряд поверх картофеля, хранящегося насыпью или в ящиках.
Некоторым нравится хранить корнеплоды в ящиках, припудривая мелом, пересыпая торфом или луковой шелухой.
Наталья Гофарова,
п. Любохна, Брянская обл