«Шашлык женских рук не терпит»: как готовили блюдо в «Москва слезам не верит»
Эпизод с дня рождения героя Баталова Гоши — один из самых атмосферных в фильме.
Кадр из фильма «Москва слезам не верит», 1979г.
Одна из самых любимых многими сцен в фильме «Москва слезам не верит» — вылазка на пикник на осеннюю поляну в честь дня рождения Гоши. Герой Баталова заботливо укутывает в плед Екатерину, а на ее порыв помочь готовить строго говорит:
– Отдыхай. Шашлык женских рук не терпит.
Продукты на 5 порций:
- 2 кг мякоти свинины (лучше шейную часть)
- 1 кг репчатого лука
- 3 лавровых листа
- 10 шт. горошин черного перца
- молотый душистый перец
- соль
- 2 ч. л. лимонной кислоты
В 100 г – 160 ккал.
Чтобы шашлык прожарился: как выглядят идеальные шампуры
Приготовление: 1 час
Ожидание: 24 часа
Нарежьте свинину кусочками, лук – кружочками. Несколько луковиц – на 4 части.
Помните кольца лука руками, чтобы выделился сок. Соедините с мясом весь лук.
Добавьте лаврушку, горошины черного перца, по вкусу душистый перец и соль. Уберите в холодильник на сутки.
Совет! Если шашлык вам нужен побыстрее, оставьте мариноваться мясо при комнатной температуре. Оно будет готово через 12 часов.
Нанижите на шампуры шашлык, чередуя с нарезанными луковицами.
Жарьте над раскаленными углями до готовности. Каждые 20-30 мин переворачивайте шампуры и сбрызгивайте кислой водичкой. Для этого разведите лимонную кислоту в 1,5 л воды. Перелейте в бутылку. В крышке сделайте дырочки.
Совет! Выложите шашлык на тонкий лаваш. Добавьте свежие или запеченные овощи и лучок, заправленный растительным маслицем. Посыпьте зеленью.