Против вредителей и на закуску: это растение спасет грядки от насекомых
Оно растет повсюду: даже на обочинах дорог, без полива, без ухода.
Насколько полезен хрен
Хрен для меня раньше ничего особенного не представлял, рассказывает читатель журнала «Дачный сезон». Растет повсюду: даже на обочинах дорог, без полива, без ухода. Ну разве только сгодится, когда огурцы маринуешь. Сначала вообще никак не мог его из огорода вывести.
Только грядку сделаешь, только всходам порадуешься, тут, откуда ни возьмись, проростки хрена прямо между посадками. Выкапывал и безжалостно выбрасывал. Впервые оценил его возможности, когда обнаружил несколько сильных кустов на посадках картофеля, прямо между гребнями.
До этого на картофель я выходил как на каторгу, собирая личинки колорадских жуков. Когда в картофеле поселился хрен, никаких жуков просто не стало. Я тогда это с хреном не связал, но… Соседи-то по даче собирали немыслимые урожаи личинок! А у меня чисто.
Слишком ядрено? Как «смягчить» хренодер с чесноком
Вот тогда меня и осенила догадка: а может, все дело в хрене? Догадку эту подтвердил старый знакомый еще по институту. Он на биофаке учился, всю жизнь работает учителем химии и биологии. Да, есть, оказывается, у хрена такая особенность: запах вырастающих в почве корней мы не чувствуем, но он служит настоящим отпугивающим средством для овощных паразитов.
И как я проникся после этого к хрену! Специально в течение нескольких лет обсаживал побегами хрена грядки с клубникой, морковью, даже к помидорам посадил. Делать это надо в самом начале весны, когда из земли показываются очень характерные побеги: крепенькие листочки со слегка зазубренными краями.
Хрен очень легко переносит высадку на новое место, главное, чтобы пересадить сразу с комом земли. И как не сказать о замечательной приправе, которая в магазинах стоит от 50 рублей за маленькую баночку! Я заготавливаю на зиму хрен со свеклой.
Авторский рецепт
Корневища хрена мою, заливаю на ночь холодной водой, после этого чищу. На даче у меня обычная старомодная мясорубка. Надеваю на нее пакет, измельченные корневища несколько раз прокручиваю, складываю в эмалированный тазик. Свеклу прокручиваю отдельно. Соединяю, солю по вкусу, иногда добавляю немного сахара.
Изюминка этой приправы: на дно стерилизованных баночек обязательно кладу кружочек лимона. Наполняю доверху банки, даю отстояться, сливаю лишний сок, снова наполняю доверху и закрываю крышками. Храню в холодильнике. Такая приправа хороша к холодцу и ни с какой магазинной не сравнится.
Дмитрий Харчевкин, г. Брянск