06 Ноября 2023/ 11:41

#Дача

Озимая свекла: как правильно сеять

   06 Ноября 2023/ 11:41

Вы, может, удивитесь, но свеклу можно посеять прямо сейчас, в ноябре, конечно в тех регионах, где еще нет снега. Следует, однако, помнить, что урожай свеклы, который мы в результате этого получим, храниться не будет.

Самый лучший вариант – посеять небольшое количество свеклы, примерно столько, сколько вам нужно для потребления в течение пары месяцев, ну а затем подойдет и традиционная свекла, семена которой посеете весной.

Дождитесь, чтобы температура почвы опустилась до 3–5 градусов ниже ноля, затем производите высев. Конечно, всегда лучше заранее сделать бороздки, подождать промерзания грунта, приготовить свежую землю – компост либо перегной, а по окончании высева чем-то одним засыпать бороздки.

Выбирая участок, потрудитесь вспомнить, что на нем росло ранее. Так, например, не стоит высаживать свеклу на участок, где до этого произрастали иные корнеплоды, а также любая капуста.

Очень хорошими предшественниками этой культуры считаются пасленовые, лук, а также огурцы.

Почву вскопайте на глубину 20 см, предварительно раскидав сверху килограмм по десять перегноя или компоста, а также по 15 г любого калийного и фосфорного удобрения на 1 кв. м, и хорошо взрыхлите, совмещая рыхление с выборкой сорняков.

Когда почва будет готова, сделайте бороздки, между ними оставьте 30 см, ну а глубину сделайте равной 4 см. На дно можно насыпать шелуху любых злаковых культур, она сыграет роль утеплителя.

Остается посеять семена, присыпать их и уплотнить почву. Поливать не нужно, как и проращивать либо замачивать семена.

Если есть риск сильного промерзания почвы, то можно укрыть поверхность лутрасилом или разложить еловые лапы – они очень хорошо задерживают снег.

Важно!
Под зиму можно сеять не все сорта. Сорт обязательно должен быть стоек к цветушности, обладать повышенной холодостойкостью. Например, для этих целей очень хорошо подходят такие сорта столовой свеклы, как Подзимняя, Темная Лошадка, Полярная Плоская, Холодостойкая-19, Цилиндра, Бордо-237, Веста и, конечно же, сорт Слава.

Кстати
Мало кто знает, что свекла столовая выращивается сравнительно недавно, ее культивировать стали уже после того, как в культуру вошли лук, чеснок, капуста, редька, репа, ну и, конечно, уж точно спустя большое количество времени от того момента, как стали культивировать разнообразные злаковые. Первоначально у свеклы использовались исключительно сочные зеленые листочки. Они шли на салаты, употреблялись как лекарство, но затем черед дошел и до корнеплодов.

Подробнее

Источник: Журнал «Дачный сезон» / Фото: freepik.com