Из двух зол: куда приспособить содержимое мангала после шашлыков
Подойдут ли остатки роскоши для грядок.
Что делать с углями после шашлыков
О пользе древесной золы на огороде не слышал разве что ленивый. Это удобрение раскисляет почву, создает благоприятные условия для жизнедеятельности полезных микроорганизмов, разлагает органику, делая ее более доступной для растений, повышает зимостойкость посадок и жизнестойкость культур.
Однако из двух зол нужно выбирать ту, которая не из мангала. Ведь для экономии времени и сил многие кулинары используют жидкость для розжига, которая является химическим препаратом.
Именно по этой причине остатки горения древесины, которые вы получаете после того, как шашлыки будут готовы, не подходят для внесения их на грядки – они лишь добавят в грунт вредные химические элементы. С таким же успехом почву можно удобрять пеплом от сожженного мусора – пластиковых бутылок, целлофановых пакетов и прочих прелестей цивилизации.