Место под рекламу

Дачное лакомство: собираем поздние ягоды

Дачное лакомство: собираем поздние ягоды

Чтобы они дольше оставались свежими, их надо вовремя собрать и правильно хранить.

Красная рябина Для быстрого употребления ягоду собирайте после первых заморозков. Рябина в это время становится сочной, сладковатой на вкус и легко отделяется от плодоножек. Грозди срежьте секатором или ножницами и подвесьте в прохладном помещении. Со временем рябина приобретет тестообразную консистенцию и кислосладкий вкус, после чего ее можно употреблять в пищу. Клюква Ягода, собранная в октябре — ноябре, в прохладном месте прекрасно сохранится 2—3 месяца. Руками или маленькими грабельками срывайте только спелые ягоды и укладывайте в невысокие емкости, которые хорошо пропускают воздух: плотные коробки с отверстиями, деревянные ящики. Собранную клюкву в конце осени лучше заморозить. Укладывайте ягоду в пакеты небольшими порциями — размороженная клюква портится очень быстро. Черноплодная рябина Ягоды сочные и мягкие — пора собирать урожай. Обычно это начало ноября. Ягоды снимайте гроздьями, лучше в резиновых перчатках, иначе синеву на руках будет отмывать сложно. При температуре хранения +5—7 °С черноплодка пролежит около 2,5 месяца, в сушеном виде — 1,5—2 года.