14 Октября 2023/ 10:49

#Дача #Полезные советы

Чтобы банки не взрывались: 7 советов правильной консервации

   14 Октября 2023/ 10:49

Как не допустить промахов?

Хочется, чтобы овощные угощения вкусно получились, огурчики были хрустящими, а помидорки не трескались, да еще и долго хранились. Ведь так бывает обидно – потратили время, угрохали деньги на заготовки, и все насмарку. То банки взорвутся, то крышки вздуются.

1. Соблюдайте гигиену
Вымойте руки с мылом. Банки почистите содой, промойте теплой водой и ополосните кипятком. Тщательно промойте овощи.

2. Стерилизуйте крышки
Кипятите их на маленьком огне 30 мин в растворе поваренной соли (400 г на 1 л).

3. Используйте сорта, пригодные для засолки
Огурцы – с бугорками и черными шипами. Помидоры – с гладкой поверхностью и кожицей потолще. Перцы — без трещинок и черных точек.

4. Соблюдайте пропорции соли
На 3-литровую банку надо 100 г соли. Не берите йодированную (она портит вкус овощей). Только обычную, крупного помола и без добавок.

5. Не кладите много чеснока
Иначе овощи станут мягкими. Достаточно 3-6 зубчиков на 3-литровую банку.

6. Консервируйте ассорти
Когда в банке несколько сортов овощей – они лучше хранятся и вкуснее получаются. Солите огурцы? Добавьте 2-3 помидора, а к помидорам – перец, лук.

7. Правильно храните
Заготовки отлично перезимуют в темном прохладном месте.

Защитите себя
В банках с солеными огурцами и помидорами может появиться опасная бактерия, которая вызывает страшное заболевание – ботулизм. Употребление таких заготовок приводит к тяжелому отравлению, иногда со смертельным исходом. Чтобы этого не допустить – перед самой закруткой добавляйте в банку 70%-ю уксусную эссенцию (1 ч. л. на 3-литровую банку).

Подробнее

Источник: Журнал «Тайны звезд» / Фото: freepik.com