Место под рекламу

Амалия Мордвинова. Почему она плачет и кается, вспоминая Марка Захарова?

Амалия Мордвинова. Почему она плачет и кается, вспоминая Марка Захарова?

Актриса очень надеется, что мэтр ее слышит и все же простит

Горькую весть Амалия Мордвинова узнала в сентябре 2019 года из Интернета. В США актриса привыкла начинать день с йоги, завтрака и просмотра новостей. И вот пришло страшное известие. Художественный руководитель Московского театра «Ленком» умер на 86-м году жизни от двусторонней пневмонии. Звезда закрыла лицо ладонями. Она не успела! Зачем тянула?! Надо было лететь в Россию! А теперь уже поздно... И слезы потекли сквозь пальцы... Почему Амалия Мордвинова плачет и кается, вспоминая Марка Захарова?

Покорять столицу рыжая красотка приехала из Вологды летом 1991 года. Подала документы сразу во все театральные вузы Москвы. Прошла в ГИТИС и в Училище имени Бориса Щукина. Выбрала второе. Ибо по уши влюбилась в члена приемной комиссии театрального режиссера Михаила Цитриняка. — Мне было 17, ему 35, — вспоминает Мордвинова. — Увидела и остолбенела! Не врут про любовь с первого взгляда! Меня прослушали, отпустили в коридор, затем снова вызвали. Цитриняк сказал: «Девушка, с вами все неплохо. Но есть проблема. У вас или неудачная юбка, или короткие ноги». Я подошла к столу и задрала подол. Раздался дикий хохот. Это была провокация. И я поняла, что принята. Михил Цитриняк преподавал актерское мастерство. Так что с предметом воздыхания Амалия виделась часто. Девуша всячески пыталась привлечь к себе внимание. Но педагог относился к Мордвиновой как ко всем студентам. И тогда она... вышла замуж за однокурсника. — По фамилии Потапов, — продолжает актриса. — Свадьба была всего лишь протестом в адрес Миши. Ну и хотелось еще узнать: каково это — замужем? Не понравилось. Слишком много обязательств! Через месяц мы развелись. А любовь к преподу разгорелась еще сильнее. От страданий девчонка похудела. И на второй курс пришла с весом 45 килограммов при росте в 170 сантиметров! Однако Мордвиновой такая худоба шла. Даже Цитриняк наконец обратил на Амалию внимание. И свершилось! На вечеринке студентка и препод долго болтали. А потом она прикинулась пьяной. И Михаил увез красавицу к себе домой. Там все и случилось.

Счастью Ляли, как все ее звали, не было предела! Студентка призналась преподу, что мечтает выйти за него замуж. Мужчина... расхохотался. Он не собирался обременять себя серьезными отношениями. Но с Мордвиновой продолжил встречаться. А весной 1993-го актриса на съемках фильма «Сны», где сыграла графиню Призорову и Марию Степанову, познакомилась со звукорежиссером Игорем Зориным. Он старше на шесть лет. Служил в «Ленкоме» и имел свою студию. В Амалию влюбился страстно и стал ухаживать. — Михаил и Игорь — интеллектуалы. Я таких обожаю, — делится Мордвинова. — Чувства испытывала к обоим. Так бывает. Но по Михаилу я горела! А с Игорем мы много говорили и целовались. С ним было очень интересно. Но однажды Ляля увидела Цитриняка с блондинкой и пришла в бешенство. А во время ссоры опять предложила Михаилу стать его супругой. Но жениться после двух неудачных браков не хотелось. И мужчина снова отказал. И тогда Амалия приняла предложение Игоря: — Получилось, вышла замуж опять назло, — вздыхает актриса. В 1995 году Мордвинова получила диплом. И Зорин лично попросил 61-летнего Марка Захарова посмотреть выпускницу. Мэтр тут же взял девушку в «Ленком». Талант старлетки так впечатлил художественного руководителя, что он утвердил рыжую красавицу на Анну Болейн в спектакле «Королевские игры». Через год за эту роль Амалия Мордвинова получила Госпремию и премию «Хрустальная Турандот». На актрису обрушились поток предложений, большая слава и... мерзкие сплетни. Говорили, что девушка — любовница Марка Захарова! — В «Ленкоме» меня за это возненавидели, — объясняет любимица публики. — Но я сама виновата. Ничего не сделала, чтобы слухи опровергнуть. Наоборот, мне даже нравилось, что так думают. Мол, да, имею привилегированное положение в театре. А надо было доказывать, что ничего между мной и Марком Анатольевичем нет! Тем более в моей личной жизни кипели страсти. Я была замужем за Игорем и встречалась с Мишей! Связь с Цитриняком возобновилась в 1997 году. Просто препод позвонил и сказал, что хочет от «Лялечки» детей. И Амалия, забыв о муже, помчалась к любовнику. При этом Цитриняк дико ревновал актрису к... Захарову. Мордвиновой это также очень нравилось. Поэтому Михаила она тоже не разубеждала. Лишь кокетливо посмеивалась, мол, мало ли что болтают, но Захаров — режиссер с большой буквы.

И все ждала, когда любовник скажет: «Разводись! Мы женимся». И Цитриняк сказал бы, забеременей Амалия. Но с детьми у них не получалось. — А в 1998 году Марк Анатольевич выставил меня из «Ленкома», — говорит Мордвинова. — Надоели сплетни. Я стала для Захарова проблемой. Это был удар. Ведь Марк Анатольевич — именно мой режиссер! Но увы и ах. Сама виновата! Человек поднял меня к самым звездам! А я не удержалась из-за своей глупости. В это время получила еще один щелчок по носу. Врачи сказали, что у меня никогда не будет детей. Амалия рассказала об этом Михаилу. И отношения полетели ко всем чертям. А потом ушел и муж. В начале 99-го года «доброжелатели» сообщили Игорю, что его голову украшают рога. И Захаров тут ни при чем. А при чем Цитриняк. Звуковик хоть и продолжал любить жену, потребовал развод. И весной супруги расстались. — Все навалилось одно на другое, — сообщает Амалия Мордвинова. — Было так тяжело! Но и мысли извиниться хотя бы перед Марком Захаровым не появилось. Это желание пришло лишь в 10-х, когда актриса пристрастилась к индийским духовным практикам. И осознала, как виновата перед мэтром и его семьей. — Марк Анатольевич ведь ждал, что я начну всю эту грязь опровергать, — кается женщина. — Но не дождался. А слухи разбухали как тесто. Захарову было горько от такого неблагородства и неблагодарности с моей стороны. Теперь мне стыдно. И больно, когда вспоминаю все это. Я мечтала попросить у Марка Анатольевича прощения. Не успела. Актриса очень надеется, что мэтр ее слышит и все же простит. — Через время и расстояние, — смахивает слезы звезда. — Но верю, что мое послание долетит. И Марк Анатольевич улыбнется. Может быть.